叶檀专栏

叶檀专栏

知名财经评论家、财经专栏作家

作者资料

叶檀
 用户昵称:叶檀
 最后登录:24-05-21 10:58
 作者签名:知名财经评论家、财经专栏作家
 访问次数:11299 次

日志文章

23-04-07 03:09

长沙 爆了!

文/檀扒爷

 

4月3日,长沙统计局发布了2022年经济发展公报,显示去年长沙干的咋样,而就在这一大把成绩中,冷不丁冒出个令人惊叹的数:

 

全市常住总人口1042.06万人,比上年末增长1.8%。

 

对比下去年的1023.93万,去年一年长沙硬是涨了18.13万!

 

这个数字,在中部那就是比武汉(9.01万)、郑州(8.6万)、合肥(16.9万)和南昌(10.06万)都要高,中部第一是实打实的。即便放全国,那也比之前最多的杭州(17.2万)要多。

 

换句话说,在已经公布的省市中,长沙的增量,就是全国第一。

 

好家伙,长沙,爆了呀。

 

年均增长45万 代表了长沙的吸引力

 

近5年中,长沙一共增长了226.59万常住人口,平均每年45万多。

 

这是“中三角”三个省份的省会城市在近5年中,或者更准确点,是在疫情期间的一个常态——人口“爆炸式”增长。

 

虽然从去年数据看这个态势正在回落,但“中三角”三位的优势依旧显著:

 

长三角两个省会+一个直辖市去年的增量为10.43万;

 

京津冀两个直辖市+一个省会减少了12.42万;

 

珠三角一个经济特区+一个省会具体数字没出来,但是广东少了27.2万,真不好说;

 

成渝双城一个直辖市+一个省会增加了8.51万。

 

那中三角怎么样呢?三个省会增加了37.2万之多,看这架势,很可能比其他四个区域核心城市的增量总和还高......

 

很明显,国内区域性发展是有顺序的,而现在重心已经到了“中三角”上,这一点换个角度从武汉在GDP排名上的攀升也是可以看出来的。

 

那说回长沙,它这个年均45万的水平即便是放“中三角”也是非常可怕的,做个对比,南昌18年到22年一共增长了99.26万常住人口,大致来说这个量长沙两年就可以搞定了。

 

长沙的吸引力,可见一斑。

 

强省会政策下 长沙的强势

 

那么问题来了,为啥在武汉和南昌都只增长了十来万的情况下,长沙直接奔二了呢?

 

首先无疑是长沙自身实力过硬,在生活、就业上有吸引力,其次也可能是最重要的,长沙正在走强省会道路。

 

先说自身实力问题,这个包含的面很多,比如宜居,有烟火气息,东西好吃,娱乐也多,房价相对较低,人均可支配收入也远高于其他俩省会,也比如工业强大,三产兴旺,能够拉动企业增长和就业。

 

长沙共青团去年8月发过文,提到过长沙的工程机械、汽车及零部件、电子信息、文化创意、旅游产业、新材料、食品等七大千亿产业集群,非常硬核。

 

图片来源:长沙共青团

 

到了2022年,二产和三产的增加值分别达到5589.58亿(同比增长6.2%)和7925.24亿(同比增长3.4%),对GDP的贡献率分别为53.6%和43.6%。

 

稳定的增长自然带动了新增就业,过去5年,长沙累计新增城镇就业72.91万,市场主体从92.42万户增长到152.7万户,高新技术企业从1200多家发展到6600多家,专精特新企业141家,是“外籍人才眼中最具吸引力的潜力城市”。

 

再说说强省会政策,这个个人觉得是更加重要的一点,因为这定下了长沙将来的发展基调。很多人可能觉得中部省会都是一开始就强省会路子走起的,但其实并不是,武汉不是,长沙也不是,按长沙共青团的说法,长沙在铁路时代,还一度落后于株洲。

 

不得不说长沙很聪明,去年才是强省会战略的第二年,而疫情期间是一个人口流向上变数很大的阶段,很多人扛不住更大城市的压力想找个能轻松些的城市落脚,这会儿加强政策突出一个抢人,的确很聪明。

 

 

长沙 面临着“中三角”的通病

 

当然,长沙依旧面临着“中三角”其他俩省一样的问题——省内其他城市起不来,而且问题似乎更严重点。

 

上边主要说的人口那这边也专注这点,就在长沙去年豪涨18万多的常住人口时,湖南全省也很配合地少了18万,一来一去,除去长沙以外的12个地市+1个自治州,一共少了36万人。

 

平均每个少差不多2.8万。

 
 

 

这就很尴尬了,因为湖北人口在武汉多了近10万人口后还增长了14万,江西也在南昌增长了10万后多了10万。

 

我们就当省会是一个量级的,那剩下的城市,湖南明显出现了劣势。要知道,说起湖北和江西,都会讲它们两省其他城市已经够透明了,这么看湖南更严重点。

 

这是一个通病,强省会的通病。

 

不过不管怎么样,长沙去年表现的确亮眼,尤其是人口方面,即便放在抢人大成功的中部三省来说都是绝对第一的,这和它多年来各方面的发展都分不开。

 

长沙爆了,下一个会是谁?

发表评论
叶檀:
表情:
验证码:   匿名评论