河北省石油业商会

当前位置: > 市场分析 > 专家观点 >

民营经济政策监测成果发布

时间:2024-03-25 14:37来源:中国民营经济研究会 作者: 点击:

内容来自河北省石油业商会

在2024中国民营经济发展(泉州)论坛期间,中国民营经济研究会副会长、零点有数董事长袁岳向与会嘉宾发布了《2024年第一季度民营经济政策落地成效评估成果》(以下简称《评估成果》)。《评估成果》通过向民营企业家征集针对民营经济政策落地成效的反馈意见,提出了5个“发现”和3条“建议”。

本文来自河北省石油业商会


中国民营经济研究会与零点有数共同发起成立了民营经济政策企业家感受监测系统,每季度定期征集民营企业家对政策落地成效的相关反馈。系统征集了849位民营企业家的反馈意见,研究对象覆盖全国126个城市,本次研究结果与2023年8月零点有数开展的针对1040位民营企业家的相关评估结果进行了对比分析。

河北省石油业商会

  www.hebccpi.com

《评估成果》从五方面提出了“发现”。一是《意见》施策方向获认可,政策传播落地方式需优化。即民营企业家对《意见》的关注了解度从50.5%上升至52.8%,了解政策的民营企业家对其施策力度和施策方向的满意度评价分别达到81.66分和81.07分。对施策内容了解度高的民营企业家信心度明显高于了解度低的,当前尚需创新传播方式让更多企业家掌握更多《意见》施策内容。二是需要在融资、执法等施策方向上取得进展。《意见》施策方向的整体认知度普遍较低,平均为55%。从企业家认知度、认知者对施策内容力度和满意度综合评价结果看,排在前三位的是支持提升民营企业科技创新能力(75.87分)、持续完善知识产权保护体系(75.25分)、加快推动数字化转型和技术改造(75.24分)。三是多因素制约企业投资预期,产业营商环境建设尤为关键。企业投资意愿受发展预期、企业经营状况影响;企业发展预期受营商环境建设、社会氛围、《意见》落地信心影响;营商环境建设受产业营商环境和区域营商环境影响,其中,产业营商环境影响更大。四是民企对新质生产力要素关注度高,但新质生产力相关行业对产业营商环境的感知有较大提升空间。五是企业家对民营经济发展局、工商联和商协会在助力发展方面的作用有所期待。

河北省石油业商会

 

河北省石油业商会

《评估成果》同时提出了三条建议:一是理解民营企业家群体特征,优化政策传播与落地方式;二是在优化民营经济发展环境中发挥多元服务主体的作用,充分发挥社会组织和专业服务机构作用,满足未来产业产融互动的需求;三是锚定重点产业,精准提供产业支持“服务包”。

www.hebccpi.com

(责任编辑:河北省石油业商会)
顶一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片