叶檀专栏

叶檀专栏

知名财经评论家、财经专栏作家

作者资料

叶檀
 用户昵称:叶檀
 最后登录:21-05-25 10:48
 作者签名:知名财经评论家、财经专栏作家
 访问次数:6656 次

日志文章

21-05-25 10:50

叶檀:这是一场大围剿!最痛心的时刻 市场迎来重大利空!史上最大泡沫即将彻底破裂?!

文/叶檀☞ 财经女侠 | 毒舌善心

 

这个周末,市场发生了三件大事。

 

这三件不同的事,反映着截然不同的经济观念、人文关怀,理当引起我们足够的关注和敬畏。

 

第一 袁隆平代表着中国告别饥荒时代
 
从袁隆平去世之时,十几亿人为袁老送行,一路走好。
 
袁隆平成为中国全国人关注的焦点,不仅因为他具有精英和泥土混杂的奇特的人格魅力,更重要的是,袁隆平成为中国人摆脱饥饿梦魇的象征,经历数千年之后,我们终于初步拥有了摆脱饥荒的技术和制度。
 
“杂交水稻之父”袁隆平,1964年开始研究杂交水稻,从1976年开始,杂交水稻成果在全国大面积推广。
 
1996年,农业部正式立项超级稻育种计划。4年后,实现第一期每亩700公斤的目标,2004年800公斤、2011年900公斤、2014年1000公斤,三连跳。
 
中国人怎么养活14亿多的人口?
 
大豆、玉米、小麦是中国三大主粮,自给率超过98%。玉米和粗粮的年需求规模在2亿吨以上,大米和小麦在1亿吨级别。
 
2019年中国主要粮食供需状况(百万吨):

 

图片
(来源:苏宁金融研究院)

 

中国主粮价格一直保持稳定。
 
2020年水稻最低收购价,早籼稻、中晚籼稻和粳稻最低收购价分别为每50公斤121元、127元和130元,和2019年相比,早籼稻、中晚籼稻的收购价格,每斤涨了1分钱,而粳稻的收购价格保持不变。
 
每斤1块多的价格,跟上世纪6、70年代1到2毛钱,只相差了十倍,跟其他价格不可同日而语,中国粮食价格相当稳定,这是社会和经济稳定的基本盘。

 

图片

 

粮食安全、饮水安全、环境污染,仍然威胁着全球发展。
 
2020年发布的《全球粮食危机报告》显示,2019年,有10个国家出现了最严重的粮食危机,这10个国家,人口合计占全球粮食危机总人口的66%,8800万人。
 
截止2019年底,全球有1.35亿人口处于粮食不安全状态,7500万儿童发育不良,1700万儿童消瘦。受到疫情、蝗灾的影响,预估2020年底,这一数据将会增加一倍,超过2.5亿人。
 
袁隆平的研究不仅造福中国人,在印度、孟加拉、印度尼西亚、越南、菲律宾、美国、巴西、马达加斯加等国,杂交水稻均已大面积种植。
 
这是中国对人类做出的重要的科技贡献,在近代以来是少有的。袁隆平获得海啸般的致敬,他成为了中国人踏实奋进、摆脱饥荒、拥有先进技术、造福人类的象征。
 
除了袁隆平这个标志,我们的农业跟国际先进水平还有较远的距离。

 

第二 中欧投资协议冻结 美国拉欧盟包抄我国  
 
5月20日欧盟议会投票,599票赞同,30票反对,58票弃权——中国与欧盟7年的努力付之东流?
 
不到半年,大起大落。
 
2020年12月底,中欧领导人以视频形式共同宣布如期完成中欧投资协定谈判。历经7年35轮的谈判,中欧投资协定修成正果,难度并不亚于此前的“入世”。这份协议对中欧双方有利,也将有力拉动后疫情时期世界经济复苏,促进全球贸易和投资自由化、便利化。
 
当初的欢喜,现在的寒潮,十分酸爽。
 
中国一直诚意满满。5月21日,中国驻欧盟使团网站消息,中国驻欧盟使团发言人就欧洲议会通过涉华决议答记者问时表示:

 

中欧投资协定是一份平衡、互利共赢的协定,不是谁对谁的恩赐,中方始终抱有诚意促进双方合作,希望欧方与我们相向而行。

 

在中欧背后,美国的身影若影若现。
 
上台不久的拜登政府在下一盘棋,目标直指中国。他们压制以色列与哈马斯的战争,从阿富汗撤军,甚至暂时放开俄罗斯,把欧日等传统同盟方再次聚拢到老群里,不断调和矛盾,意图很明确,激起整个西方世界与中国的矛盾。
 
有媒体分析美国的战略路径是:

 

价值观类似的国家联合后,在高科技产品上卡脖子,在低科技产品上谈人权。
 
欧盟委员会决定针对六个战略领域进行审查,包括原材料、半导体、电池、氢能、云计算等领域,以减少对中国的依赖,尽可能依靠不同的贸易伙伴实现供需多样化。
 
同一时间,欧美关税谈判倒是很融洽,欧盟首先取消加征对美的钢铁关税。
 
三个结果很明显。
 
1.中国高科技产业的自主性必须进一步加强;
 
2.普通制造业短期不会受到太大影响,产业链向东盟转移;
 
3.中国汇率弹性增强。

 

图片

 

从欧元和人民币的汇率来看,双方都做好了准备,是有心理预期的。
 
我们不挑事,来了事也不怕。

 

第三 数字货币滑铁卢不可逆
 
比特币爆跌。
 
5月21日,中国官方发布声明,有必要“强化平台企业金融活动监管,打击比特币挖矿和交易行为,坚决防范个体风险向社会领域传递。”
 
就在中国发表这一言论的前一天,美国官员承诺,将严厉打击那些利用比特币进行“包括逃税在内的广泛非法活动”的人。美国财政部表示,与现金一样,将要求报告超过1万美元的加密货币转账。
 
加密货币再次开启巨震模式。
 
比特币价格一泻千里,向下巨量杀跌超过3000美元,直接跌破37000美元关口,多头防御阵线一触即溃。
 
中美官方出手,数字货币被压五指山。美国代表全球最重要的法币发行方,中国代表全球最重要的挖矿基地,从软硬两个方面压制不受控制的数字货币孙猴子。
 
数字货币仍然有投机价格,但没有投资价值,这一轮新的郁金香泡沫面临巨大的不确定性。
 
让马斯克等人成为数字货币,成为民间央行行长,是不现实的;让数字技术家成为金融专家,是不可能的。
 
袁隆平代表了中国脱离饥荒年代的不懈努力,中欧投资关系代表着中国人追求对外开放的努力,而数字货币意味着,任何时代都会有郁金香泡沫。
 

-- END --

发表评论
叶檀:
表情:
验证码:   匿名评论