叶檀专栏

叶檀专栏

知名财经评论家、财经专栏作家

作者资料

叶檀
 用户昵称:叶檀
 最后登录:20-11-30 03:01
 作者签名:知名财经评论家、财经专栏作家
 访问次数:6163 次

日志文章

20-11-13 03:26

都是大选的错!重磅信息无人知晓 !中国释放强烈信号 你必须知道!

文/吕韬

 

恭喜拜登,拜登恭喜!

 

尽管中国还没有任何正式表态,但市场已经按耐不住内心的狂喜,用一番大涨表达对拜登的喜爱之情。

 

11月9日,A股行情火爆异常,行业板块几乎全部上涨,两市成交量更时隔2个月再破万亿!

 

指数上,沪指上涨1.86%,剑指3400,深成指上涨2.19%,收盘险些创出5年新高,创业板盘中涨幅一度达到3.6%,尾盘上涨2.96%,收在2814点。

 

外资是真的牛,聪明资金依旧聪明,单日流入接近200亿,三天流入350亿,这波A股上涨,外资的节拍,还是那么准!

 

外资很抢眼,但今天股市最靓的仔叫半导体,11月9日,东方财富半导体板块上涨5.62%,半导体ETF更是飙出8.81%。

 
 

看到半导体大涨,不少媒体和机构第一时间说道:

 

“拜登秩序”来了,中美贸易预期回暖,半导体最为受益!

 

还记得,特朗普没输之前,半导体行业因为“国产替代”,因为“建国概念”,曾经连续大涨,如今,企业没变,逻辑变了,结果还是涨!

 

这个结果告诉我们,逻辑不重要,涨才是硬道理,只有乐观情绪在,美国换人是涨,不换人一样涨!

 

市场太过火热 重要信号竟然无人知晓?!

 

一根阳线改变信仰,11月9日大涨之后,市场多头乐观不断,券商说:行情级别会超出想象。

 

此时此刻,最大问题在于:风险,都去哪了啊?

 

叶檀财经从来独立客观,市场大热我们冷静,市场大冷我们平静,针对市场一片唱多,对此我们有不同看法。

 

拜登上台,就中国而言,我们预期最大的利好是贸易问题迎刃而解。

 

然而,借用基辛格的话,世界回不去了,中美关系大格局已定,很难买到旧船票,二次甜蜜了。

 

拜登是奥巴马的副总统,奥巴马后期,一系列所谓重返亚太,亚太再平衡等战略足以说明,美国态度是大势所趋,不分红蓝。

 

具体拜登会如何做,更偏政治,离本文主题稍远,不具体论述,谈回贸易。

 

改善贸易,也许是个伪命题。

 

为什么?

 

看看海关总署的数据,前10个月,我国货物贸易进出口总值25.95万亿元人民币,比去年同期增长1.1%。

 

其中,出口14.33万亿元,增长2.4%;进口11.62万亿元,下降0.5%;贸易顺差2.71万亿元,增加16.9%。

 

这是中国出口自4月以来连续7个月保持正增长,进口也连续两个月正增长。就增速来看,10月份出口增速以美元计,已经达到两位数,11.4%的成绩,更是2019年3月以来最高。

 

具体国家来说,据海关总署的数据,前三季度,我国对东盟、欧盟、美国、日本、韩国的进出口分别为3.38万亿元、3.23万亿元、2.82万亿元、1.61万亿元、1.45万亿元,分别增长7.7%、2.9%、2%、1.4%、1.1%。

 

对美国2%的增长看似不多,但实际成绩不差。

 

FX168的数据显示,2012年到2019年8年里,中美贸易有3年负增长,3年增长仅为个位数。2017年如果不是2016年基数低,增速可能也不会那么快。

 

换言之,2%已经接近中美贸易的正常年份了。

 

特朗普一直在推特上大打中国牌,大打MY战,可谁知因为疫情冲击,美国的贸易政策,从结果来看,早已走样。

 

大选之前,英特尔、AMD等头部公司的解禁,其实传递出一个信号,即便特朗普再任,贸易政策依然有回转的余地,无非是怎么谈而已。

 

疫情之下,我们的思维容易极端化、悲观化,常常只设想差的,没预设好的。这一点在进出口方面尤甚,悲观预期太强造成,当我们听到印度不断转单,航运业不断爆表的消息之后,惊讶的发现,这根本不是我们想象中的世界。

 

悲观的预期,乐观的结果,乐观的预期,悲观的结果。

 

当前的中美贸易没那么差,因此如果把拜登当成贸易环节的救世主,以为中美贸易会大幅度改善,这个乐观预期,可能只能带来悲观的结果。

 

甚至,从外资角度看未来,预期已经折在市场走势里面了。

 

美国大选太吸睛 央行表态无人识!

 

这两天,全世界都在盯着美国大选,重要信息因此而被埋没。

 

11月6日,国务院政策例行吹风会上,央行有个表态非常重要,但几乎没多少人清楚。

 

什么表态?

 

央行副行长刘国强说:

 

近期,国际都在讨论未来应对措施退出的问题,特殊时期的政策不能长期化。

 

退出是迟早的,也是必须的,但是退出的时机和方式需要进行认真评估,主要是根据经济恢复的状况进行评估。金融还是为实体经济服务的,经济状况决定金融的政策应该怎么去适应。

 

同样一个会上,央行货币政策司司长孙国峰也说:

 

下阶段,稳健的货币政策将更加灵活适度、精准导向,根据形势变化和市场需求及时调节政策力度、节奏和重点,一方面特殊时期出台的政策将适时适度调整,另一方面对于需要长期支持的领域进一步加大政策支持力度。

 

中国股市历来和流动性变化紧密相关,少有情绪能够亢奋到,脱离流动性,独自拉动市场的局面。

 

2020年7月份我们看到,单日万亿,1.5万亿,只能把大盘拉到3400点,如今注册制了,股票越来越多,流通盘越来越多,这个变化意味着:

 

除非集中力量,把银行举得高高的,否则没有流动性进一步增持,指数更进一步并不容易。

 

11月6日,例行会议之余,央行还发布了一个报告,名为《中国金融稳定报告(2020)》,里面很清楚的提到:化解金融风险是重中之重。

 

根据央行的报告,券商的统计,这两年化解风险确有成效,但还不够,评级的结果中,评级较差的8-D级,占比还在12.4%,比2018年有下降,可比2017年有上升。

 

 

中国化解金融风险,往往跟随着加强监管,而监管自带收紧流量效应,收紧流量自然会对股市产生负面效应,这道理谁都懂。

 

10月24日,因为杰克一席话,监管的速度比预期来的更快。

 

11月2日,银保监会、央行下发《网络小额贷款业务管理暂行办法 (征求意见稿)》,里面明确:

 

网络小额贷款不得用于债券、股票等投资和购房。

 

调整是必然,退出是迟早,央行是这么说的,几个月来也会这么做的,看看Shibor的走势,趋势上一直在往上。

 
 

以前叶檀财经曾经告诉大家,人民币和股市是映射关系,互为表里,如今两者之间的关系其实越来越远。

 

在股市裹足不前,犹犹豫豫的日子里,人民币一往无前,硬生生走出一副不撞南墙不回头的态势。

 

7、6.9、6.8、6.7、6.6,一路涨涨涨!

 
 

从市场动作来看,央行确实没干预人民币,但从实质结果来看,央行货币政策正常化,真真切切在影响人民币预期。

 

试想,在一个中国+非中国的疫情世界里,只有中国回到常态,只有中国货币政策正常,人民币将会是何等变化?

 

人民币和股市分离的日子,不远了!

 

最后还有一点,非常重要,不能忽视。

 

无论因为什么,中国确实在对科技巨头加强监管,而美国同样监管可期。

 

拜登能够比希拉里更强,吸收激进派桑德斯的选民,和桑德斯达成默契是关键因素。

 

据中泰证券的研报,拜登为了吸收桑德斯的选民,充分吸纳桑德斯派的政策、并在团队中大量吸纳激进派成员。如:拜登和桑德斯草拟了共同方案,组建了共同的工作小组,每一个工作小组由5名建制派和3名进步派组成,每个小组的主席同时和桑德斯、拜登的顾问合作。

 

10月22日,美国媒体POLITICO曾报道,桑德斯对潜在拜登政府的劳工部长一职感兴趣。

 

美国大选之后,存在所谓“分封”,这是对大选的一种报偿,桑德斯对拜登胜选如此重要,未来势必会对拜登的政策产生非常重要的影响,他本人如果入阁,无疑更是如此。

 

桑德斯主张什么?

 

主张对科技巨头们的强监管,主张肢解科技巨头,减少垄断。

 

这两年,中美两国股市中,科技巨头、科技白马是行情上涨的最重要动力,如果监管火速加强,科技龙头们估值势必会受到重大影响,后市自然也将出现重要变化。

 

贵有贵的道理,好东西从来都不便宜,可环境变了,再贵的东西,也得有个折扣,再贵的东西,也需要新估!

发表评论
叶檀:
表情:
验证码:   匿名评论