叶檀专栏

叶檀专栏

知名财经评论家、财经专栏作家

作者资料

叶檀
 用户昵称:叶檀
 最后登录:19-10-18 10:33
 作者签名:知名财经评论家、财经专栏作家
 访问次数:3152 次

日志文章

19-09-30 11:01

| 檀热点 超预期 太给力!华为偷偷做的这件事 让所有中国人都扬眉吐气

意料之外!

 

近日华为创始人兼CEO任正非终于公布了首次境内发债300亿的真正原因。

 

9月26日下午,任正非在华为深圳总部会见两位全球人工智能专家,在现场问答谈到发债一事时,任正非称“事前并不知情”。经询问资管部门后,才清楚,原因有三:

 

第一,我们必须在最好的情况下发债,增强社会的了解和信任,不能到困难再发债。

 

第二,发债的成本是低的,如果采用员工增加投资的形式,这个成本太高了,分红太高了,融资才4%(成本),应该低得多。

 

第三,过去我们主要是在西方银行融资,现在西方银行融资的管道慢慢地不是很通畅了,我们就改换在国内银行融资,试试看。最终融资是300亿、200亿?现在我还不是很清楚,反正他们愿意发多少债他们就发多少债。
敲黑板!上文一二点解释了为什么发债,第三点才是重中之重,解释了这次为什么在国内发债而没有在国外发债,很明显,西方银行对华为的融资设置了障碍。(这个西方指谁,想必大家心知肚明)

 

在这之前,华为在资本市场上主要融资都在境外,包括两期人民币点心债和四期美元债券。说明书显示,华为子公司四笔存续的境外美元债券共计 45 亿美元。而截至 2019 年上半年末,华为应付债券余额为 307.82 亿元。

 

从此也可以看出,在暗地里,美国其实对华为的“战争”已经悄然升级,原来是贸易,现在是金融。

 

巧合的是,无论是贸易和金融,几乎都是以华为为中心展开然后扩散。

 

金融的扩散体现在哪里,到今天已经成为了明牌。

 

周五晚间,有媒体报道,白宫正考虑将中概股从美国证券交易所除牌,以限制美国投资者对中国企业的投资。(关于此新闻,叶檀老师在今天的头条文章里有精彩论述)

 

还好华为没在境外上市,如果上市,在资本市场对华为的围剿将是另一场精彩的战役。

 

但尽管如此,美国依然用尽了他们所能用的一切手段,即使这300多亿债务对于坐拥2000多亿现金的华为来说,根本不算什么。

 

对此,任总的反应是什么样的?

 

十个字!
 
战略上重视,
战术上藐视。

 

我们先来说说在战术上是如何藐视的?
 
对于对华为的贸易封锁,任总说“感谢特朗普免费打广告,让全世界都知道了华为”!
 
对于对华为的金融封锁,任总说“事前我不知道”,“知道”之后说,“他们愿意发多少债发多少债”,豪气十足,暗示“我们不差钱“。

 

那么,在战略上又是如何重视的?
据参考消息报道,目前华为已经开始生产不含美国零部件的5G基站。

 

任正非透露,从今年10月份开始,华为新版本5G基站(去美国化版本)的出货量将达到每月5000个。今年的产值量是 60 万个基站,明年是 150 万个基站。
 
预计随着明年更多的国家引进这一技术,华为5G基站的生产总量应会随之翻倍。

 

这个新闻字数不多,但意义重大,因为它意味着在5G最核心的基站方面,华为已经完全绕过美国“实体清单”的封锁。

 

美国自以为给华为造了堵高墙,结果华为直接飞过去了,完全无视。

 

反过来,受伤最大的却是美国。

 

华为每年购买约670亿美元的零部件,其中约110亿美元来自美国供应商,包括高通、英特尔和美光科技等,这些公司估计心都凉了。

 

本周五,高通、英特尔、美光科技的股价全部收跌,尤其是美光科技,财报本来就不好,加上上述消息的打击,股价直接大跌了11%。

 

但任总说,“我们还是渴望西方恢复对零部件的供应。因为我们西方这些公司的朋友已经有三十年的相交了,人还是有感情的,不能光为我们挣钱,让朋友都不能挣钱,这一点我们不可能这么做。

 

什么是格局?什么是气度?
伟大企业家,当如是。

 

不过有一说一,虽然华为最核心的5G基站实现了去美国化,但在5G终端,尤其是智能手机领域,华为还没法完全绕过美国。

 

以华为热销的Mate 20 X 5G为例,该手机逻辑板中的19个关键组件中,10个来自中国大陆及港台地区的供应商,2个来自日本、2个来自韩国;美国方面则为4个,其中包括系统供应商谷歌。
此外,对于5G手机非常关键的两个模块——RF射频前端芯片均来自美国供应商,分别为Skyworks和Qorvo,并且具有不可替代性。

 

任正非此前在采访中确认,美国“实体名单”导致华为手机海外销量下滑至少40%;近日市场调研公司Canalys的数据则显示,2019Q2华为手机欧洲销量同比下滑16%。而此前,华为手机在欧洲的年度销量以同比50%的速度增长,可见影响还是不小的。

 

相信在华为的励精图治下,也许过不久,悄悄的,在5G终端也会听到华为的好消息。
 
不过对于国庆,华为已经给出了自己最好的献礼。
 
作为我们吃瓜群众来说,除了为此热血沸腾、暗下决心好好努力之外,也只能对伟大的祖国表白一句:
 
今生无悔入华夏,
来生还做中国人!
 

最后,提醒大家一句,华为的超预期给力表现,也可能会再次带动5G板块,可以重读一下

发表评论
叶檀:
表情:
验证码:   匿名评论